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Exportação de carne bovina in natura em outubro soma 108,6 mil toneladas


Segunda-feira, 9 de novembro de 2015 - 05h53

As exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 108,6 mil toneladas em outubro, segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). O resultado é um sinal de recuperação das vendas externas do produto, segundo avaliação do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP.

O volume de carne bovina in natura de outubro é o maior do ano. Desde dezembro de 2014, as vendas externas do produto não ficavam acima de 100 mil toneladas, segundo análise do Cepea. Em receita, as exportações de carne bovina in natura em outubro somaram US$450,0 milhões, segundo a Secex. Em setembro, as exportações de carne bovina in natura somaram 96 mil toneladas, ou US$436,9 milhões em receita, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). "Pesquisadores do Cepea indicam que o bom desempenho dos embarques reduz a oferta de carne no mercado brasileiro e sustenta o movimento de alta dos preços", acrescentou o Cepea em nota na quinta-feira (5/11). Segundo os pesquisadores, a média de preço da carcaça casada de boi no atacado da Grande São Paulo, em outubro, foi de R$9,70/kg, o segundo maior valor real deste ano.

Carne suína

As exportações de carne suína in natura somaram 44 mil toneladas em outubro, segundo a Secex, um recuo de 2,5% em relação a setembro. Pesquisadores do Cepea avaliam que, a princípio, a queda mensal frustra a expectativa de exportadores, já que outubro é tradicionalmente um dos melhores do ano e porque eles esperavam o escoamento de contratos não cumpridos em setembro devido à greve dos fiscais agropecuários. "Por outro lado, tendo em vista os muitos transtornos causados pelo excesso de chuvas na região Sul, com a interrupção das operações do porto de Itajaí-SC, o resultado efetivo pode ser considerado bom," acrescentaram. Com o desempenho fraco das exportações, houve aumento da oferta do produto no mercado interno e os preços de carne suína e do animal vivo tiveram quedas nos últimos dias.

Fonte: Porkworld. 6 de novembro de 2015.


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